Чай улун занимает в классификации китайских чаев промежуточное место между зелеными чаями и красными. Все дело в степени ферментации – улун так и называют – полуферментированным, в нем этот процесс захватывает только краешки листьев и чуть-чуть их поверхность.
В результате яркий аромат, присущий красному чаю, соединяется с насыщенным вкусом зеленого.
Сортов улуна много, по степени ферментированности они тоже различаются. Есть чаи с добавлением женьшеня или розовых лепестков, хотя ценители предпочитают чистый вкус, без ароматизации.
Особенности изготовления улунов определяют и особенности их заваривания: такой чай должен быть только цельнолистовым, без крошек, и когда при заваривании чаинки разворачиваются, видно, что каждый листик, черный по краям, имеет зеленую сердцевину и прожилки.
Улунский чай сохраняет в себе множество полезных веществ, которые омолаживают организм, укрепляют сосуды и противодействуют возникновению опухолей. Свойство разложения жира наиболее сильно проявляется в улунских чаях – именно их рекомендуют включать во все диеты для похудения.
Компрессы из этого чая омолаживают кожу, убирая морщины.