Как выбрать
Легче всего определить качество зеленых и улунских чаев, тяжелее — красных и черных, тем более, если они измельчены.
Качество зеленых и улунских чаев можно без труда определить по внешнему виду. Приведенная информация поможет Вам в этом.
1. Лист
Существует миф о том, что лучший чай – крупнолистовой, и чем больше листик, тем чай лучше. Если это и правда, то только отчасти. На самом деле, секрет прост: лист должен быть целым. Не важно, крупный он или мелкий. Большой размер свидетельствует о том, что сырье был собрано осенью, маленькие листочки получаются при весеннем сборе. Скручены листики бывают по-разному: в шарики, иголки, спирали, бывают и идеально плоские. При заварке из любой формы скрутки должен раскрыться цельный лист.
Если же вместо листиков вы видите в коробочке невнятную требуху, то чай точно не может называться первосортным. Чем мельче он изрублен, тем ниже качество.
2. Консистенция
Если вы покупаете чай в специализированном магазине, не стесняйтесь поднять стеклянную банку на уровень глаз и посмотреть на дно. Если оно все в мелком крошеве, «чайной пыли», то, скорее всего, продукт не очень свежий, или же не отличается высоким качеством. Состав его должен быть однородным и содержать в себе чайные листики примерно одинакового размера. Не допустимо наличие в чае веточек или мелких кусочков листа.
3. Запах
Пахнуть чай должен в первую очередь приятно. В этом вопросе главный аргумент – ваш вкус. Лучше всего аромат чая раскрывается, если согреть его своим дыханием. Китайцы используют для наслаждения чайным благоуханием специальную посуду – «чахэ», так называемую «чашу аромата». Ее форма идеально подходит для того, чтобы поднести порцию заварки к носу и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Согреваясь, чайные листья отдают свой аромат наиболее полно и глубоко.
Конечно, дышать на чай вам дадут далеко не в каждом магазине, поэтому полагайтесь просто на свои ощущения. Помните о том, что запах не должен быть слишком резким. Аромат химозных апельсинов, бьющий в нос, говорит о том, что пользы вам такой напиток не принесет, только забьет ваши рецепторы не самыми полезными веществами. Хороший час никогда не ароматизируется химически. Для этого используются природные компоненты – цветы жасмина, дым еловых веток, молочная сыворотка и так далее.
4. Цвет.
При заваривании хороший чай не должен быть слишком ярким. Только в рекламе чайные листики танцуют в струях заливаемой их воды, выплескивая в нее целые клубы заварки. В реальности такого быть не должно, а если есть – тут постарались не добрые руки чайных мастеров, а красители. Так же учтите, что настоящий, качественный чай никогда не испачкает вашу посуду. А если после чаепития вы обнаружили на стенках чашки темные разводы – что же, это тоже признак красящих веществ.
Белый и желтый чай по цвету мало чем отличается от кипятка, зеленый должен быть светло-желтым (у сортов с жасмином допустим розоватый блик), улуны могут напоминать как зеленый, так и слабый черный (профессионалы называют его красным) чай.
Единственное исключение – пуэр. Правильно заваренный пуэр может быть очень темным, и в силу огромного числа активных веществ, которые в нем содержатся, даже после себя легкосмываемые темные или красноватые следы.
5. Личные ощущения.
Ну и, наконец, главный пункт: чай должен вам нравиться. После чашки хорошего чая вы должны почувствовать себя свежим и отдохнувшим, в хорошем настроении, наполненным энергией для новых свершений. И совершенно не важно, чай какого сорта, вида и ценовой категории дарит вам эти ощущения. Слушайте в этом вопросе только себя, и будьте счастливы.