Фильтр поиска чая

Цена:
Рублей
Страна
0
  • Бали
  • Вьетнам
  • Индия
  • Индонезия
  • Кения
  • Китай
  • Шри-ланка
Цвет чая
0
Фасовка
0
  • 100
  • 150
  • 200
  • 50
Эффект
0
  • Бодрит
  • Восстанавливает силы
  • Выводит шлаки и токсины
  • Нормализует пишеварение
  • Омолаживает
  • Освежает
  • Поднимает настроение
  • Помогает при похудении
  • Расслабляет
  • Снимает усталость
  • Согревает
  • Тонизирует
  • Укрепляет иммунитет
  • Успокаивает
Производитель
0
  • Белый
  • Зелёный
  • Красный
  • Черный

Сообщество

Новости

Акции

Статьи

Как выбрать

Качество зеленых и улунских чаев можно без труда определить по внешнему виду. Приведенная ниже таблица поможет Вам в этом...

Как заваривать чай

Это не просто чаепитие, это «чайная церемония». Чтобы получить удовольствие от чая его нужно ...

Как хранить

Вы купили чай с его удивительным ароматом и уникальным вкусом. Но нужно помнить, что ...
Все Статьи

Видео

Путеводитель по Пуэру

Название «пуэр» появилось благодаря горной провинции Юньнань уезда Пуэр — именно там начали прессовать чай в килограммовые кирпичи для транспортировки. Впоследствии раннее название «чай из Пуэр» («Пу ча») упростилось до «пуэр».

Чайный пьяница: Путеводитель по пуэру, известному своим «опьяняющим» эффектом. Изображение №1.

Сейчас сорт производится в разных китайских провинциях, поэтому нельзя говорить о каком-то эталонном вкусе или свойствах пуэра. Они зависят от множества факторов: традиций чайного завода, возраста и типа чайного дерева, времени и места сбора урожая.

Фактически пуэр — это семейство чаев, состоящее из сотни подвидов, объединенное традиционной технологией изготовления. Суть технологии — в правильной подготовке и долгой обработке листьев с дальнейшей прессовкой чая в кирпичи, блины и другие формы.

Производство

Для того чтобы китайские чаеделы не потеряли искусство производства пуэра в своих изысканиях, существует регламентированная технология производства.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

В первой стадии из собранных чайных листов удаляется вкус и запах зелени. Листья рассыпаются тонким слоем под палящим китайским солнцем и высушиваются до тех пор, пока полностью не уйдет влага. В результате получается «ворсистый чай» (мао ча). В некоторых случаях листья дополнительно прожариваются в котлах, но это уже от лукавого, ведь при этом начинает страдать качество.

 

 

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Вторая стадия — сбор ворсистого сырья в большие кучи, которые смачиваются водой и оставляются для длительного томления. Это ключевой момент в производстве — процесс естественной медленной ферментации. Получается «готовый чай» (шу ча): листья буреют и обретают специфический аромат, который со временем становится гуще и сильнее. Свой настоящий вкус пуэр обретает после трех-пяти лет старения.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Во время завершающей, третьей стадии листья просеиваются и сушатся. После того как чай высох, листья сортируются и прессуются. Так получается традиционный шен пуэр, он же «зеленый пуэр».

Выбор

Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов. 

В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай.

 

   ЦВЕТ

Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый.

 

   ЗАПАХ

Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой.

 

   ВКУС

Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками.

 

   ХРАНЕНИЕ

Умеренность света и отсутствие посторонних запахов.

   СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ

Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.

 

Заварка и употребление

Мало выбрать хороший чай, нужно суметь его правильно заварить. Для заварки пуэра подходит классический способ (пиньча), который требует минимального количества чайных инструментов: глиняного или стеклянного чайника на 150–200 мл, чахай (чаши справедливости), небольших чашек и «чайного божества» в форме глиняной фигурки. Пресловутая чаша нужна для готовки чая одной крепости для всех гостей.

Заказать звонок

ФИО:

Телефон:

Удобное время: